秋冬巴黎高级订制服周
老将新秀让你不眨眼
日本折纸(Origami)、花艺(Ikebana)、中国草书,甚至是水花,这些艺术与自然界的元素,都出现在上星期的秋冬巴黎高级订制服周(Paris
Haute
Couture
Week)上,由设计师们的神来之笔将之化为时尚。
较年轻的设计师如Rabih
Kayrouz、Anne
Valerie
Hash,一改传统高级定制服的定义,走“少即是多”的路线。这些惊喜与改变,让这次的时装周与众不同。
每次的高级订制服周上,是一场场的视觉盛宴,一件件华丽的礼服,是奢华的代表,是设计师的精髓灵*,是精细手艺的表现。每一件手工完成的华服,耗费约一个月,而只有一个女主人有幸穿上它。因此,高级定制服在“Fast
Fashion”(速成潮流)的时尚世界里,是最高境界,地位高不可攀。
不过,它虽然独一无二,但对一般人来说遥不可及。再加上,许多时尚成衣以“简约是美”为流行,高级定制服复杂的设计与繁琐的细节,显得不实际。结果,华丽的外表下虚有其表,成了时尚界的“白象”。
这一次的巴黎高级订制服周上,就看到了传统高级定制服,正随着商业需求,逐渐调适改变。在雕琢的设计下,各品牌与设计师正摸索着如何诠释“简约是美”。
Giorgio
Armani
Prive
服装到帽饰皆和风
其中几个品牌从东方取经,Giorgio
Armani
Prive的设计就大受日本和风影响,设计线如竹子般细长,颜色如樱花般,白色、红色、粉红色相兼。帽子设计大师Philip
Treacy的作品也延续同个主题,以蝴蝶结和花朵来设计如日本花艺的帽饰。正如日本花艺的精髓,设计富有创意但视觉上仍然和谐悦目。
今年,日本受到地震和海啸的灾害,让许多时尚设计师把焦点投注在日本上,也为受到打击的日本时尚界带来希望。
Stephane
Rolland
草书般行云流水
法国设计师Stephane
Rolland则以草书为灵感,艳*色的长裙礼服上,黑色立体结如中国汉字里的草书般行云流水、纵任奔逸,尤其是一抹黑色线条,如毛笔字的粗细。
这次秋冬秀场上的另一焦点是,年轻一代的设计师们,重新定义高级定制服。它不再只是堆砌各类设计细节,讲究复杂的手工,简单易穿的风格,模糊了时尚成衣和高级定制服的界限。
Rabih
Kayrouz
朴素得近乎单调
黎巴嫩设计师Rabih
Kayrouz的作品简约至极端,一点也没有高级定制服应有的雍容华贵,单色裙装朴素接近单调,并舍弃了设计师们向来偏爱的丝绸和雪纺,改用硬挺的布料来设计裙装。
Anne
Valerie
Hash
精致独特的布料
法国设计师Anne
Valerie
Hash则认为,高级定制服的魅力在于,精致、独特的布料,设计则可以是一件合身的外套、马甲或裤子。
新一代设计师固然为传统注入新生命,但高级订制服大师们出手,仍是重头戏。
Valentino
蕾丝与蝴蝶结
Valentino使用经典的蕾丝与蝴蝶结,呈现少女的清纯、贵妇的清丽。极细的纯金、铂金丝在各色面料上织成细腻的纹路或花卉、羽毛图案;银灰色蕾丝面料打造的对襟外套与长裙,若隐若现的效果配合清晰简洁的廓型,犹如精雕细琢的银质艺术品。
Elie
Saab
半透明雪纺薄纱
Elie
Saab的半透明雪纺薄纱礼服,没有一丝秋冬季节的厚重感,薄如蝉翼的华服造型,犹如精致而纤弱的雪花,晶莹柔美得让人不忍触碰。珠宝与亮片以及精美的刺绣图案,在水蓝色的舞台背景下,使每个模特儿如仙女下凡。
Jean
Paul
Gaultier
芭蕾舞元素
Jean
Paul
Gaultier大概还受到电影《黑天鹅》的影响,芭蕾舞的元素处处可见。例如高高耸立的羽毛发饰与彩色礼服相映成趣,如一只艳丽的孔雀,还有那圈圈绕身的羽毛裙装,宛如层层蛋糕。
Iris
van
Herpen
具女神卡卡品味
年轻的荷兰设计师Iris
van
Herpen的创意和技艺最让人折服与惊叹:自然界中水花飞溅的美妙瞬间,居然以立体的方式被定格在裙子上!以静态来呈现动态,时尚设计在她手中成了艺术。
而向来擅长立体感服装的她,作品受到Alexander
McQueen的影响,前卫夸张、异想天开,风格相信合女神卡卡的时尚品味。例如看似黑蟒盘身的衣服,白色“骨骼装”,宛如珊瑚礁般的裙摆,日本折纸般的立体装等,极致繁复的工艺,颠覆服装的定义。
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