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TUhjnbcbe - 2021/4/25 18:25:00
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在马拉喀什混了好几天,啥都没干,非洲人的慢条斯理相当消耗假期,必须得出去转转看看。做好大体的计划,由马村一路向北,奔菲斯古城,再去蓝色小镇舍夫沙万,北至海港城市丹吉尔。

天色未亮,一个人打车到了马拉喀什火车站。摩洛哥人普遍不爱起早,大街上冷冷清清。(TIPS:提前备好零钱,出租司机普遍有不找钱的毛病)NND那个阿拉伯大叔一点不慈祥一点不可爱。

很快就到火车站,夜色中的马村车站另有一番风情。

买好去菲斯的车票后,便在隔壁小店买了咖啡和吞拿鱼汉堡,美式咖啡还送了一小瓶纯净水,以帮你去除黑咖啡的苦味,有服务增值,感觉舒服,所以兜里的硬币都给了服务生。

我买的二等座,第26节26号座位,行程约6个小时。

坐车时,对面坐的是个穆斯林阿姨,罩着传统黑纱,体形有些微胖。由于不了解本地习俗,我也不好主动沟通聊天。到了中午饭点儿了,这位阿姨从包里拿出了面包,见我没有准备午饭,竟然给我掰了一半,冲我微笑着点点头。虽然语言不通,但这让我太意外了,这半个面包让身在异乡的我突然就眼睛湿润了,拍下来保存,留给余生慢慢感动。

车窗外看到几个红白相间的烟囱,出于职业敏感马上GOOGLE,还真是发电厂,看样子应是烧油的燃机轮机,没有看到锅炉,这难道是单循环?是不是我们有机会发展个啥?

沿途多是这种风景,必竟这里还是个农业国家。这让我想起我的家乡,记忆中,我就是那在望不到边际的田野上拉着风筝线奔跑的小屁孩儿。这风景,那么远,这么近。

旅途中不断用地图查看与菲斯古城的相对位置,铁路一度转到菲斯的北方,让我总是怀疑是不是我应该在哪个站转车,好在,又绕了回来。这个地图不知哪个人标的,应是菲斯也叫福兹吧。

菲斯车站外景。

出了车站,没有贸然走动,因为确实也是没有方向,当地人都说阿拉伯语,聪明的阿拉伯出租司机加价是日常行为。所以,不乱动,先找了个饭店吃饭:无限量面包,大鸡腿一只外加薯条和沙拉,橙汁一大杯,总计人民币40元。顺便问了路怎么走。

菲斯,以市区多个街道交错密布的老城区闻名,狭窄的街道上,到处都是传统手工业:染色作坊、皮革加工厂、各种手工作坊、餐厅、肉店、青菜店等传统手工加工店,虽然是手工制作,但其世界一流的品质却颇富盛名。菲斯的手工艺品作坊生产的铜盘,地毯,染坊等驰名于世,城内随处可以看到镶贴着蓝色马赛克的建筑或室内装饰及商店中陈列的马赛克工艺品。它被美国著名杂志(Traveler)评为全球最浪漫的10大城市之一。对于第一次来这里的人,若想自己独逛保证迷路,往往会被被狭窄无比,且需侧身擦肩之迷宫巷道风情深深吸引,挤满了贩卖各种手工艺品的商店、茶餐馆、肉店、蔬菜水果店等充满异国风情的景物会让你频频举起相机。空气中时而在某条巷弄弥漫药草和香料的混浊味,时而传来铜铁敲击声,那是这巷子聚集制造各式各样银铜铁手工艺品店所槌打的。有时走着走着突然迎面来了一队拉皮子的毛驴,在商人的吆喝下驼着高高的一堆动物的皮子晃着铃铛前行,由于光线太暗,那场景简值就像在电影院里看电影。

终究还是要按地址打个出租车,30块迪拉姆把我送到古城的边缘,算是离酒店最近的地方了。这又是一个麦地那。伴着下午的阳光一进古城,古老的建筑和密密麻麻的人群立即把我挤丢了,再次迷失。来来回回找了一个多小时,电话沟通那个BOOKING订的青旅MEDINASOCIALCLUB也没有头绪,只能慢慢找,最后到了门口也没敢确定是不是找到了地方。因为仅从外面你无法确认这是个啥。都是一个小门,小小的牌子,只有进去之后才知道里面是什么个样。

这个就是正门了。

一进来之后,就才明白,原来这就是古人说的:别有洞天。

备注:上面是一张长图,一楼的三个方向

院子不小,四个方向都有半开放的餐厅和茶吧,院子地面是贴满阿拉伯风情的马赛克,中间有个小喷泉,四角各有挂满果实的橙子树。此时最能表达我心情的只有两个字:哇塞!

这个大红让我一下子想起我们的中国红,爱不爱国我不说,这是藏在骨子里的东西。

眼睛是心灵的窗户,无论哪个国别物种,一看都懂,都能触动你的灵*。

二楼风景

顶楼的水吧

这个被子设计得不错,一面是光面夏天盖凉快,一面是绒面,天凉时盖暖和,细节挺到位的。每个人都有一个柜子,不过要自己带锁。六人间,不分男女,其他人都出去玩了,我放好包包记好大门位置也抓紧出去溜达溜达。

一出门就转向,这么多分支,长得还差不多,咋选?乱选吧。

古城的居民就住在这儿,经商,住家都在这里,这就是他们生活的空间,在他们的眼里没有什么旅游区的概念。

这是个古老的清真寺。

路边的墙壁和岁月一样斑驳,时间也是悠悠地走。

古城里的交通工具还是毛驴最适合。

这位是路边传统茶店的老板,70多岁却健步如飞。大铜壶里是开水,后面的像框是摩洛哥的国王和王后。小店不大,进去喝茶要大家挤一挤才行。

实在是走晕了,累了。坐下来和本地人一起喝杯当地的薄荷茶。纯铜的杯套金光闪闪,让我再次想起这个地方的手工铜器也是相当有名的。茶的味道怎么说呢,薄荷味,糖多了,下次喝记得说少加点糖。价格10迪拉姆一份,相当于人民币7元。遇到本地的一家三口,一人一杯,感觉到他们相当的满足和幸福。我想他们如果遇到我们国内奶茶让人眼花缭乱的菜单时,一定会相当的困惑。有时,生活简单点,选择少了反而会更幸福。

最后,好不容易再找回酒店。

这个房间都是来自世界各地的人,大家都相互介绍自己。我下铺是个澳大利亚女生,拿着一本关于生命的书在看,自言从爱尔兰过来,工作是在麦当当端盘子,我以中国人的价值观问这姐妹儿为啥跑这么老远选个服务员的工作,是不是为了学习或者爱情啥的,小姑娘非常开朗,介绍自己家在澳洲南部,经济条件比较好,自己喜欢全世界走走,刚好爱尔兰没有语言障碍,休假时就去各地走走看看。唉,真好。

出房间后,几个来自世界各地的男男女女正坐在一起聊天吹水,我也混入其中。两个西班牙夫妇,一个阿根廷帅哥,一个美国妹子,一个加拿大的妹子。大家一边在讲自己的行程故事,个别人一边吸着在摩洛哥合法的大麻,话说这东西一股孜然味,于我来看就差几个串儿。没试,没也没兴趣试。故事最少就是我,我才刚刚开始。倒是那个加拿大妹子在大家沟通完房价后果断分享给我几个APP,说是在这上面订房订车票会方便且便宜。

后来订车票,汇率换算用这几个APP还真方便。

第二天,早餐再次遇见澳洲室友,饭后各自道别,分别组队开始古城探索。

那个加拿大的女生主动和我组队,因为她也被剩下了,魁北克省的妹子说法语,在这里除了阿拉伯语就是法语最通用。据说连这家酒店都是法国人的,法国人殖民时留下来的,这要是在我们这,肯定要充公的。这里见识了白人姑娘的自信,啥都看,啥都试,啥都不买,店家对她还很客气。

这个清真寺不是穆斯林不让进去,据说可能是世界上最早的宗教大学。

这个是摩洛哥特产阿甘油的制作过程演示。

当地女人的头巾也得玩一下

这个据说是仙人掌丝编制的,比较贵,我才知道摩洛哥这个毯子还是比较不错的。

这个屋子的毯子相当的漂亮,美轮美奂。虽然不懂,就是觉得好,然而价格也好。于是和这姐妹一顿看,然后啥也不买。

阿拉伯人手工艺水平高超精湛,有好多不让拍照,也就是借拍人的借口才能顺便拍几张。

这里是古城加工皮子的地方,上楼前每人发个薄荷堵下鼻子,因为有些人是挺不住这里的气味的。菲斯比较经典的宣传照片就是五颜六色的并不规则形状的传统池子,那可能是为了拍照好看,实际用时都一个色,不然混了多麻烦。

因为语言沟通无问题,我跟着这姐妹儿到处走,上上下下,左左右右,她的攻略足,所以还真得感谢这姐妹儿,不然我自己肯定是乱撞一气。

BlueGate,出来这个蓝色大门,就往古城外的山上走,那里是看最美落日的地方。

这个是神仙驾飞毯还是阿拉丁神灯?

曾经的王公贵族已不知去向,华丽的宫殿只剩断壁残垣,夕阳照在古城墙上,仿佛一个老人,站在同一个地方,望着古城,讲述着岁月的苍桑。。。。爱与不爱,拥与否,都在这一刻,归零。

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