梅克内斯是摩洛哥北部的古城,年由阿拉维王朝的第一位君主穆莱.伊斯梅尔定位首都。阿拉维王朝至今仍然统领着摩洛哥王国。
摩洛哥人喜欢修城门,所以摩洛哥有很多城门。欧洲人说,到摩洛哥旅游,就是从这个城门走到那个城门。摩洛哥的城门代表,梅克内斯的曼苏尔城门算是一个。相传,伊斯梅尔建造它时,是当做给自己的丰功伟绩树碑立传的纪念碑来建造的,可惜,这座城门一直到他去世才建成。
在摩洛哥我们订的都是民宿。梅克内斯的这家民宿是来摩洛哥住的最漂亮的一间。整间屋子挂满蕾丝幔帐,玻璃窗镶嵌着彩色马赛克,屋顶中央悬挂着青铜吊灯,满满的阿拉伯风情。唯一的遗憾是空调坏了。不过,梅克内斯近海,白天没有空调稍微有点闷,晚上睡觉还是非常凉爽的。
民宿去曼苏尔城门,要穿过一座露天菜市场。我和小姝都喜欢逛当地的菜市场,小姝的理想是每到一家民宿就自己买菜做饭,但每次都因为在外面走了一天太累了,没力气做饭而未能实现。
北非的水果都非常甜,我们在菜市场边看边买,不知不觉买了一大袋啤梨,桃,无花果。这里的无花果有三种颜色,青色、紫色还有*色。摊主看我们在三种颜色的无花果之间挑来挑去,殷勤的掰了一个紫色无花果给我们试吃,果然如想象中一般的非常的甜。看我们露出满意的表情,摊主麻溜的装好一袋无花果递给我们。
买单,找零,一气呵成,全程没有语言交流,全靠表情。
隔壁摊卖橙子,卖相绝佳,小姝一看又走不动了,非洲水果这么好吃,一定要多买一些回去吃。我们挑了四个最漂亮的橙子,递给摊主,他拿起橙子就往榨汁机里塞。小姝眼疾手快把橙子夺了下来又塞回他手里,告诉他我们不吃橙汁,我们要带走。摊主一脸懵逼的看看我们,又看看手里的橙子,试探的做了一个把橙子放进榨汁机的动作,我们急忙又拦住他。摊主傻眼了,嘴里吐出一串阿拉伯语,我们也傻眼了,不知道该怎么表达我们是要买橙子而不是橙汁。
隔壁卖无花果的,卖桃的,卖菜的,都挤过来当参谋,猜测我和小姝究竟要做什么?我们只是想买个橙子,又不是来非洲踢馆,万一引起误会就麻烦了。非洲炽烈的太阳底下,38度的高温下,我和小姝急得就快大汗淋漓了。
小姝说:难道他们本地人只吃榨汁的橙子?她拿起一个橙子,做剥皮的动作,又指着榨汁机又摇头又说no,无花果摊主最先领悟过来,他叽叽咕咕说了一串话,橙子摊主恍然大悟,他匆匆跑到隔壁摊子借了一个塑料袋,把我们给他的4个橙子装了进去,我们松了口气,总算顺利的把橙子买下来了。
晚饭后,我和小姝出去散步,顺便去车站问一下明天去舍夫沙万的大巴。
车站门口有一个烧烤摊子,闻到烤串的香味,我和小姝顿时忘记了才吃完晚饭,决定尝尝摩洛哥的烧烤。摊主比划了一下,告诉我们10迪拉姆一串。坐在旁边吃肉夹馍的一位小哥看我们比划来比划去,忍不住走过来告诉我们,肉夹馍和烤肉的价格一样,都是10迪拉姆一串。
我和小姝要了一个肉夹馍,一个烤肉串。切的很大块的一串肉串,穿在铁签子上。我估计是牛肉,伊斯兰国家不吃猪肉。烤好后在肉串上撒了一层调料,我看着像香菜,但却不是香菜的味道。样子不太好看,烤的还有点焦,味道却不错,可能是因为原材料比较地道吧。
小姝的肉夹馍其实就是肉串烤好后,塞进一个大饼里,再抹上酱料,不用问,看她几口就把肉夹馍吃完了,就知道味道一定不会差。
坐在尘土飞扬的摊子上吃完了烤肉,我们看见不远处有个卖仙人掌果的。吃完了肉,得来几个仙人掌果解腻。
仙人掌摊主是个很年轻的小伙子,看我们两个女老外走到他的摊子面前,羞涩的低下头不敢看我们。问他多少钱一个,摊主抬起头,呆呆的看着我们。我估计他是没听明白。于是我拿出手机,在键盘上摁了一个1。摊主看着我的手机,迟疑了半天,小心的摁了一个0,接着又摁了一个1和0。
10迪拉姆一个?我有些吃惊。
在马拉喀什吃过仙人掌果,一般是1迪拉姆一个。在梅克内斯居然要卖10迪拉姆?小姝说:算了,太贵了,不吃了。
刚转身走出两步,旁边一个等车的小哥哥走过来叫住我们,他用英文告诉我们,不是10块钱一个,是1块钱一个。我们又走了回去。摊主更紧张了。他在口袋里摸索了半天,摸出一枚1元的硬币给我们看。小姝竖起两根手指,比划着说要两个果子。
等摊主削好了果子,我们结账时发现没有零钱了,最小的纸币是10元。摊主捏着10迪拉姆纸币,又开始发呆。我和小姝一人捏一个仙人掌果,面面相觑,吃也不是,不吃也不是。一个水果摊居然连10元钱都找不开。
远处看热闹的终于有人看不下去了,一个年轻男人自告奋勇帮我们换了零钱,我也终于吃上了等候已久的仙人掌果。(很多人问我,仙人掌果是什么味道?嗯,很甜,吃起来滑腻爽口,就是籽太多了)
在摩洛哥旅行的最后一站是艾西拉。这是摩洛哥最北的一座城市,也是大西洋边上的城市。即使是夏天最热的时候,这座城市也非常凉爽。我甚至冒出了以后来非洲避暑的念头。
摩洛哥曾经被西班牙和法国殖民,西班牙获得最北部和最南部,法国独占中部。北部的艾西拉基本以法语和西班牙语为主。我们在餐厅点餐,菜单是法语,出租车司机讲的也是法语。
在火车站买开往卡萨布兰卡的车票,售票员不懂英语,我们不懂法语。这次不用比划,售票员很有经验,他拿出一张硬壳纸,上面用英文打印了艾西拉开往卡萨布兰卡的所有车次及时间,我们的手指指向哪趟车,他就拿个计算器在上面按出价格。这种交流非常奇妙,也非常有趣。
我来比划你来猜,这种情况在各个国家都经历过。随着电子翻译越来越普及,总有一天,语言将不再是旅行的障碍。但同时,也将少了很多有趣的故事。
下期预告:蓝色舍夫沙万。
世界上有两座很有名的蓝色之城,一座是希腊的圣托里尼岛,另外一座就是摩洛哥的舍夫沙万。
有人期待舍夫沙万吗?
曲非烟谢谢赞赏!