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TUhjnbcbe - 2023/4/6 20:49:00

日子选在了春节假期,回家团圆度过了最重要的几天后,我们便收拾好了行李,从北京登上了飞往尼斯(Nice)的飞机,这是我们的第一站。

天使湾

Day1:尼斯老城区(VieuxNice)酒店选择的是英国大道阿德吉奥公寓式酒店(AparthotelAdagio),坐落在机场与老城区的中间位置,出门便是天使湾滨海长廊(laBaiedesAnges),欧洲的*金海岸。抵达时是深夜,尽管距离机场只有4,5公里左右的路程,却支付了高昂的出租车费,所以不建议在尼斯打车,分分钟能拦下的出租车比自己家的车还豪华,尼斯的公共交通其实很方便。酒店不做太多赘述了,是个比较标准的酒店式公寓,性价比挺高。一楼提供早餐,如果没记错应该是17欧左右的自助,吃的话在入口处填个单子交给前台,退房时一同结账。鲜榨的橙汁是我的最爱,咖啡很香,其他的,跟平常西式普通早餐并无太大差别。吃饱喝足以后,我们便沿着天使湾走向老城区。

天使湾

天使湾

老城区有一些来到尼斯必去的景点,有自然风光、古建筑、教堂等。城区很小,但保存完好,可以看到17世纪的建筑。在老城的观光我们主要靠走,行程紧张的话都用不了一天就能逛得七七八八。路线导航用谷歌地图,打卡景点可以看看小红书上的推荐。我们逛得比较闲散,目的性不强,遇到了当地热闹新鲜的集市,也去逛了路边卖衣服的小店,购物的有老佛爷和星光百货,还有以爱马仕为首的大牌一条街。尼斯跟巴黎很不一样,遇到的人都很和善、热情,街上看不到五步一岗荷枪实弹的警察,也没遇到偷东西的,不用时刻都保持警惕。好多年前去巴黎的时候,在那留学的兄弟就告诉我,南法跟法国,完全是两个国家,果然,古之人不余欺也。尼斯的餐厅我们是通过大众点评和Yelp综合比较挑选的,效果还可以。推荐一家在老城区吃越南粉的:PhoPaganini,据说在尼斯几乎每个留学生都吃过。嗯...…真香!

尼斯

在逛老佛爷的时候遇到了小插曲,突然听见外面人生嘈杂,隔着窗户一看,发现来了一支游行的队伍,上百人左右。虽然呼喊着口号,但总体还算有序,还有警察骑着摩托在前面开路。即便如此,我们还是等到队伍走过了才离开商场。在这也想提醒一下去国外旅游的人,我们不懂法语也不喜欢研究*治,不知道绿马甲是哪个派别,但有的事情可能不像表面看上去那么简单,不是所有热闹都能凑的。

尼斯

晚上吃了在法国的第一顿法餐,期待已久的海鲜意面、青口、生蚝和一瓶白葡萄酒,都是我的最爱。法国的生蚝,果然名不虚传,入口鲜甜的口感,至今都非常怀念。海鲜与白葡萄酒绝对是最佳搭配,如果不太会选酒的,就尽量找找酒单上有没有雷司令(Riesling)的字样,这款白葡萄酒,无论是半甜还是半干,都不会踩雷。PS:一个值得大家注意的中西习惯差异,在欧洲的餐厅,进店以后务必要在门口等待服务员的接待安排,不要擅自走去空着的座位,这样是不礼貌且不得体的。

尼斯

Day2:埃兹小镇(Eze)-芒通(Menton)-摩纳哥(Monaco)埃兹小镇是尼斯最近的打卡圣地,位于尼斯和摩纳哥之间,交通方式有开车、火车或公交车,我们选择的是公交车,尼斯城区和短途公交车票价都是2欧一人,上车跟司机买票。乘坐起来非常方便,在googlemap上搜索,有好几号车都从尼斯的老城区出发,直达埃兹小镇的入口。注意不要坐过站了,如果车里没有报站器,最笨的方式是留意手机上的地图定位,以免坐过站。

埃兹

埃兹小镇山腰处都是免费的,上山顶的仙人掌公园需要买票,但相信我,这几十欧是绝对花的值得的。埃兹小镇最初的古堡主人是一名培养植物方面的专家,满山五颜六色,形状各异如同大型多肉般的仙人掌便是从他开始经历了上百年的培养的产物。除了遍地的植被景观,山顶也是远处俯瞰尼斯古城和天使湾的观景台,在这里,地中海的独特气候,温暖而不潮湿,使得仙人掌类植物能在此落地开花,是难得一见的自然与人为携手造出的景色。

埃兹

大约两个小时的时间留给埃兹小镇就足够了,我们在接近中午的时候,回到下车的公交车站,坐上继续往东边开的公交车前往下一个人目的地。南法的这几座比邻的城市间隔都比想象中要近得多,巴士在山间和海边飞速地穿梭了不到一个小时,我们就到了南法与意大利的边境交界城市,也是欧洲最大的柠檬产地,芒通。

芒通

到了芒通肚子已经很饿了,头等大事一定是找好吃的,于是在附近的餐厅中找到了一家一定是当地的网红餐厅LaTrattoria,已经是下午1点多了却依然有人排队。稍等片刻后服务员便热情的给我们安排上了刚整理完的餐桌,生意真是好,都是当地人在吃,除了我们以外找不到其他游客打扮的顾客。点了海鲜饭(SeafoodRisotto)、肉酱意面和凯撒沙拉,量挺大的,对于我们二人足矣。这家凯撒沙拉有种独特的奶酪香味,很特别,值得一试。

摩纳哥

南法的城市多是富人的居住、度假地,就连芒通这样的边境小城,港口都是随处可见的游艇,和干净整洁的沙滩。城市很小,到了芒通靠走路就能逛完。主干道上树立着一列十几米高的动物塑像,都是由柠檬和橙子组成的。塑像还没完工,应该是为5月份的柠檬节准备的。我们去的时节,不知是否因为是旅游淡季,芒通的商店几乎都关着门,我们空手而归,没有买到一件与柠檬相关的纪念品,有点遗憾。午后的时光逛完了没有柠檬节的芒通以后,我们到了火车站踏上了前往摩纳哥的旅途。

摩纳哥王宫广场

做为世界上第二小的国家,摩纳哥拥有一个光环属性:有钱!赛道贯穿着城市,遍地的豪车游艇,*场星级酒店间坐落着精致的城市公园,抬眼可见的奢侈品商店,是这个国家的主要元素。

摩纳哥王宫广场

要提醒一下奔着摩纳哥*场去的朋友,男士千万别穿运动鞋,要穿皮鞋类的正式鞋履,否则会像我一样吃了闭门羹,只好在门口喝瓶啤酒了。

摩纳哥

Day3:格拉斯(Grasse)-戛纳(Cannes)

格拉斯

格拉斯被誉为香水之都,著名的香奈儿5号就诞生于此。这里的气候环境特别适合香水原料花朵的栽培,起初格拉斯主要生产皮革,为了去除皮革上的异味而生产了大量香水,正是这段历史为这座普罗旺斯的内陆小城留下了香水博物馆、花宫娜香水工厂这两个闻着味道就能找到的必去景点。除此之外芳香广场也值得看看,充满了本土生活的气息。由于格拉斯相比其他几个南法城市都要冷清,我们简单走完了这几个必去的景点,便沿着火车往南,去往著名的戛纳。

戛纳影节宫

戛纳有其地理位置带来独一无二的温和气候,尽管在欧洲还普遍阴冷的2月,戛纳的气候却最像5月天的和煦。滨海大道(LaCoisette)、老城区(LeSuquet),当然还有戛纳的标志:戛纳影节宫(PalaisdesFestivals)都是必去的景点,而且走路就能逛完,不必担心交通问题。

马丁内斯海滩

给爱购物的人一个提示:戛纳的爱马仕店据说是口碑好,货又全的店,而且买包不用配货。(来自爱民的成功亲身体验)

戛纳老城区

如果说爱民来欧洲除了玩儿就是为了购物,那么我就是为了玩儿和吃。不舍得错过南法的海鲜,恨不得午饭都吸半打生蚝。这是戛纳餐厅非常风靡的海鲜拼盘,从大众点评上看也很受国人喜爱,许多餐厅都有,由于我们吃的这家并不是那么惊艳,就不推荐餐厅名字了。点了小海鲜拼盘+奶油青口+深海鱼汤+一瓶白葡萄酒,人均大概rmb吧。海鱼汤虽然是特色菜,但是不喜欢海鲜腥味儿的食客慎点,确实鱼腥味儿较重。喜欢吃的,能从中喝出奶油的香气,还是挺特别的。Day4:昂蒂布(Antibes)前三天的游玩耗费了太多体力,今天睡了个懒觉,然后选择了一个南法非常冷门的城市:昂蒂布。中午离开酒店,坐上去往昂蒂布的公交车,大约一个小时的车程(还非常罕见地堵了一会儿车),我们就到达了这座位于尼斯和戛纳之间的滨海小城。

昂蒂布大教堂

在南法的这几个城市中,昂蒂布大概是历史最悠久的城市了,据考证,这座全年中超过个晴天,让毕加索都对它情有独钟的地中海小城拥有年的历史。

昂蒂布

城堡型的建筑和古老的城墙,这里无处不体现出中世纪遗留下的历史和年代感。对于喜欢古建筑的人来说,不要吝惜给这儿留出半天的时间,融入在这安静的小城里。逛累了就在餐厅的室外餐桌点一杯咖啡,抛开喧嚣的都市生活,感受当地人在海边阳光下的悠闲自在。

昂蒂布

到了昂蒂布一定要来毕加索博物馆,无论是否真的能欣赏他的作品。

毕加索博物馆

虽然只在昂蒂布生活创作了3个月的时间,毕加索却为它留下了23副油画和44副素描,条件是,所有的画作必须留在昂蒂布。所以,想看毕加索在昂蒂布的作品,就必须要来昂蒂布。

毕加索博物馆

毕加索博物馆

(对着世界级艺术作品发呆的爱民)隔行如隔山,懂行的人看门道,我们只能认认真真地看看热闹。然后拍下了博物馆附近的美景。

昂蒂布

昂蒂布

在我们看来,昂蒂布确实不需要什么攻略,因为本身就是座古老而宁静的城市,游客很少来这儿。除了毕加索以外,感兴趣的还可以去看看考古博物馆(Muséedarchéologie)和水上方堡(FortCarré),一个充满了超过年历史的古董器物,一个展现了16世纪所修建的海上防御工事。观光结束后,由于下车的公交车站是单行线,我们便走到了昂蒂布的火车站附近,找到了公交车总站,没等一会儿,就坐上了回尼斯的车,回老城区享受了一顿在此行在法国最后的晚餐。爱民不知道是吃了昂蒂布的可丽饼还是前两天海鲜吃多了,导致晚上肠胃感冒,晚饭几乎吃不下去,还吐了好几次。最后在我的坚持下终于吃了藿香正气胶囊,第二天开始才有了明显好转。Day5:尼斯老城—机场—巴塞罗那航班是晚上的时间,白天我和爱民收拾好行李寄存在了酒店,随后就奔向老佛爷、星光百货等我最害怕的地儿,做最后的扫荡。嗯……Day5,结束。睁眼已到巴塞罗那。出了机场便打了辆车,同样是以欧元计价,怎么比尼斯的便宜这么多??Day6:巴萨罗那市区在巴萨罗那的头两个晚上我们住的是小有名气的六十二号酒店(SIxtytwoHotelBarcelona),可以给出5星好评。酒店地理位置非常好,在市中心的中心区,No.1景点巴特罗之家的斜对面,楼下就是各路一线大牌的专卖店。服务热情,早餐很棒,除了自助的部分还可以在菜单上一人单点一份现做的。

巴特罗之家

在巴塞罗那游玩,可以不认识任何人,但一定要认识西班牙最伟大的建筑师之一:高迪(Gaudi)。这位一生中的作品有17项被西班牙列为国家级文物的现代主义建筑师,把建筑的魅力展现地让不懂建筑的普通人都会惊叹于他的创意与才华。以海洋为设计灵感的巴特罗之家、以森林为原型造成的米拉之家、已经修建年还未完工的圣教堂,都是由高迪操刀设计的代表作品。认识了这位有无限创造力的建筑大师之后,接下来就能沉浸在巴塞罗那的建筑景点中,享受高迪赋予建筑中的,鲜活的生命力。

巴特罗之家

巴塞罗那市区的著名景点都可以通过携程上网上购票,选择到景点的时间,然后将预定单打印出来,带在身上,进入景点的时候走网上购票的通道,人会少很多很多。(尤其是圣家族教堂的票,一定一定要提前买好!)第一个景点,距离酒店一步之遥的巴特罗之家。在入口处要领取一套耳机和VR手机。随着内部景观区域的变化,依次选择讲解部分。VR手机的效果可见视频,实际的巴特罗之家并没能完全保存以前的风貌,而景点用VR的方式还原出了它以前的样子,很有意思。

巴特罗之家

巴特罗之家

巴特罗之家

细节的原理和灵感来源我就不做太多的赘述了,每个人去看完都会有各自的理解和感受,高迪赋予了建筑来自大自然的灵感和艺术的想象力,巴特罗之家定会让你不枉此行。今天情人节,在巴特罗之家的纪念品商店给爱民买了个高迪设计的人体学椅子项链,金闪闪的,算是糊弄过去了。

圣家族大教堂公寓

中午简单的吃了口饭之后,我们便出发前往第二个景点:圣家族教堂。在西方国家,教堂即是信仰在客观世界的直观体现,又是建筑美学的极致使用,所以各个国家、宗教的教堂虽看似大同小异,实际上各有千秋。在看过欧洲不少的教堂以后,当圣家族教堂映入眼帘时,都不禁被它的规模所震撼,大概这就是通天塔的感觉吧。

圣家族大教堂公寓

大教堂无论内外的设计都十分考究,外部分为三个立面:诞生、受难和荣耀立面,均通往教堂内部。每个立面上的雕塑都有着不同的立意,并取自于圣经中的故事。

圣家族大教堂公寓

教堂内部的设计细致到每个规格相同受力柱因为其承受重量的不同,而使用了各自不同的材料铸成。而光线和色彩,依旧延续的高迪在自然光线上完美的使用和变化。伴随着讲解机器,圣家族教堂内从一步一景,变成了一目一景。

圣家族大教堂公寓

圣家族大教堂公寓

圣家族大教堂公寓

圣家族大教堂公寓

参观完立面和中庭之后,我们还乘坐观光电梯登上了一座塔尖儿的楼顶,上面视野很好,能看到巴塞罗那的市中心风貌。当时没有电梯下楼,不知道是在维修还是一直没开放。下楼的楼梯非常窄和陡峭,每次只能通过一个人还要侧着身子走。说实话,下楼的那一段确实很遭罪。建议去的时候在上塔顶前就询问一下工作人员,是否有下来的电梯,如果没有的话,建议年纪稍大一点的就不要上去了。由于时间计划上有所失误,留给圣家族教堂的时间颇短,仅留了不到2个小时,我们便需要离开并前往下一个预约好的景点。但从体验上讲,如果能多一个小时,才能大致跟着讲解欣赏完这座庞然大物。对宗教有研究的小伙伴一定会非常喜欢这座教堂!嗯...上面的圣经故事真多!

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